LE GHI, préparation
Le Ghī (ou Ghee) c'est le beurre clarifié indien. Il est largement utilisé dans l'alimentation indienne. Selon l'Ayurvéda, il contribue à équilibrer les 3 doshas.
Il diminue Pitta et Vata et augmente seulement très légèrement Kapha. Il soutient Agni (le feu digestif) sans aggraver Pitta. Enfin, Il augmente Ojas.
Le ghee est aussi largement utilisé en Ayurvéda en tant que véhicule (anupana).
Cet Aliment est vu comme thérapeuthique lorsqu'il est mélangé avec des plantes.
Préparation :
Cuisiner dans un endroit sec (non humide)
Ce qu'il faut :
1 ou 2 blocs de beurre biologique doux (sans sel)
1 casserole moyenne
1 tissu (mousseline)
1 cuillère en bois
1 pot ( de confiture par exemple) vide, propre et sec.
Ce qu'il faut faire :
Faire fondre le beurre à feu doux-moyen.
(à ≈ 15 min) Lorsqu'il est fondu, mettre à feu doux.
(à ≈ 30, 40 min) ça crépite, il y a production de mousse.
Enlever la mousse au fur et à mesure permet de voir ce qui se passe en dessous.
( Certains conseillent de ne pas enlever la mousse, celle-ci, aurait des propriétés thérapeutiques. Les paresseux seront ravis :-) )
(à ≈ 45 min ou 1h) Le liquide jaune transparent, dépôt blanchâtre au fond. Le ghee prend doucement la couleur d'or (ou marron léger) et un parfum doux.
Remuer le fond de temps en temps pour empêcher de coller et pour ne pas que ça noircisse trop vite sinon le fond va devenir noir avant que le ghi soit pret.
On veillera à ce que les dépôts du fond noircissent le moins vite possible pendant la cuisson
(à ≈ 1h, 1h15 min) des petits bouts solides blancs flottent encore. ça crépite encore légèrement.
les dépôts solides au fond de la casserole deviennent bruns. (roux mais non noir !)
Beaucoup moins de mousse au bout d'un moment, des petites bulles, le fond résiste un peu à la cuillère en bois, dépôt sur les côtés.
Tremper la pointe d'un sopalin. s'il flambe sans crépiter, c'est bon, il ne reste plus d'eau ! (Les dépôts sont roux foncé à la limite du noir mais non noir)
Et là on fait du ghi (beurre clarifié indien) et pas du beurre clarifié à la française.
Le ghi peut se conserver en dehors du frigo et longtemps.
la couleur peut être un peu plus claire comme un peu plus foncée,
En refroidissant, il devient semi-solide.
Il peut être conservé en dehors du refrigerateur.
Filter (pour retenir la mousse restante et les dépots du fond) en mettant dans un bocal.
C'est fini ! :-)